系部新闻

当前位置:首页>>系部新闻

石家庄财经职业技术学院到我系河北省测绘地理信息科普基地参观

发布时间:2023-11-16   浏览次数:0

2023年11月16日,石家庄财经职业技术学院3位老师与43名同学到我系河北省测绘地理信息科普基地进行参观,我系张宝金老师和刘子静老师进行接待并引导参观。

我系科普志愿者对前来参观的同学们进行了详细地讲解,全方位介绍了测绘工程领域的科技与现有技术,以及未来发展前景。

随着新时代技术的到来,无人机的应用使测绘技术迅猛发展,同学们皆对无人机测绘技术产生了浓厚的学习兴趣,通过我系科普志愿者的现场教学,前来参观的同学们纷纷体验无人机模拟器,真正意义上感受了无人机的科技技术。

后续参观了我校《坤舆万国全图》,张宝金老师和科普志愿者详细讲解了其意义及深远影响:此图是利玛窦和李之藻合作绘制的世界地图,是中国最早的彩绘世界地图,它以当时的西方世界地图为蓝本,改变了当时通行的将欧洲居于地图中央的格局,而是将亚洲东部居于世界地图的中央,此举开创了中国绘制世界地图的先例。

此次参观,使石家庄财经职业技术学院的老师和同学们对我国测绘技术的发展历程有了新的认知,参观者不仅可以了解到测绘仪器从传统的经纬仪、测距仪到现代的卫星测绘仪的发展过程,还可以亲身体验各种类型的无人机和模拟驾驶虚拟仿真系统、测绘地理信息全息3D虚拟展示区基于全息投影及虚拟仿真交互技术。